Биография

Биография

Мераби Суслов родился в Грузии. В возрасте 5 лет семья переехала в Армению, где он и вырос. Учился Мераби в русской школе №30 им. Чкалова в Ереване. Уже с детства отличался смелым и трудолюбивым характером. Район, в котором жил Мераби (Конд), диктовал свои условия, однако он не поддался и всегда выделялся своим нонконформизмом – учился отлично, не пил, не курил…

Друзья детства могут рассказать множество историй про то, как маленький Мераби мог броситься защищать друзей, не боясь быть побитым старшими товарищами, если им нужна была помощь. Он не мог молчать, видя несправедливость, и смело кидался ее восстанавливать, даже если это могло стоить ему здоровья.

С 6-ти лет Мераби занимается спортивной гимнастикой у прославленного армянского гимнаста, трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна, увлекается шахматами и литературой. С тех пор здоровый образ жизни и мысли стали ведущими как для него, так и для его близких и друзей, поскольку Мераби всегда был примером, наставником и поддержкой для всех, кто его окружал.

В 1985 году Суслов оканчивает архитектурно-строительный факультет Ереванского политехнического института им. К. Маркса и работает по специальности. Пытливый ум, любовь к саморазвитию и образованию заставляют Мераба расширить свои возможности, и в 1994 году он вместе с семьей переезжает в Россию. Благодаря трудолюбию и таланту всего за несколько лет Мераб Суслов становится крупным предпринимателем и бизнесменом. В его послужном списке работа на высоких позициях в компаниях ЗАО «ЕГЕ Серамик», ООО «Фрегат-3», ООО «Отти Групп», множество реализованных проектов по строительству магистральных газо- и трубопроводов и т.д.

В 2008-м году Мераби Суслов начинает строительство крупного мебельного торгового центра «4room», к которому подключает своего дальнего родственника Шабаба Алояна. Это сотрудничество становится поворотным и роковым в его биографии.

Кроме предпринимательской деятельности, у Мераби Суслова всегда была активная культурная позиция. Он интересовался и был в ритме новых веяний и направлений в музыке, кино, литературе. Где бы он ни был, он всегда старался поддерживать свою нацию и культуру. Суслова многократно награждали за вклад в развитие и сохранение духовности и культуры езидского народа на территории РФ и укрепление дружбы народов.

Последние 4 года своей жизни Мераби Суслов живет под постоянной угрозой для своей жизни, подвергаясь унижениям и давлению. В общей сложности более полугода он пробыл в карцере. Но ничто не способно сломить дух человека, привыкшего бороться за справедливость, ибо это всегда опасная борьба. Каждый день Мераба Суслова стал не только борьбой за выживание, но и борьбой против системы.

Даже в нечеловеческих условиях в нем сохранился дух бесстрашного мальчугана из детства,который бесстрашно и самоотверженно бросал вызов «старшим», которые больше и сильнее…

Друзья и близкие утверждают, что Мераби очень любит ходить пешком и путешествовать, но сегодня он лишен не только такой возможности, но и просто хоть иногда быть со своими родными людьми. Однако в этот невероятно тяжелый период своей жизни Мераби как и прежде, вопреки всем трудностям выпавшим на его долю, является для близких опорой и поддержкой, примером мужества и силы духа.