Жизнь в тюрьме

Жизнь в тюрьме

Posted by admin in Новости, Пресса, СМИ 15 Фев 2014

Вчера Высший специализированный суд оставил в силе приговор Мераби Суслова и Давида Батикяна, приговоренных к пожизненному заключению за совершение убийства в 2009 году совладельца торгового центра 4Room Шабаба Алояна. Во время слушаний Мераби Суслов попытался заявить отвод составу суда, однако все попытки осужденных изменить первоначальный приговор не увенчались успехом. Адвокаты осужденных намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел вчера оставил в силе приговор, согласно которому граждане Армении Давид Батикян и Мераби Суслов были приговорены к пожизненному заключению. Они обвинялись в убийстве совладельца торгового центра (ТЦ) 4Room Шабаба Алояна и двух охранявших его сотрудников милиции 2 октября 2009 года. По версии следствия, заказчиком преступления был Мераби Суслов, решивший убить Шабаба Алояна с целью завладения его долей акций 4Room, а непосредственным исполнителем был Давид Батикян. Еще один киллер, Ара Оганесян, погиб в ходе перестрелки с сотрудниками милиции. 8 ноября 2012 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области приговорил их к пожизненному заключению, а 22 апреля 2013 года Апелляционный суд Киевской области оставил приговор в силе.

Едва началось заседание, Мераби Суслов заявил отвод составу суда. «Я вижу, что отношение ко мне предвзятое, мои ходатайства немотивированно отклоняются»,— пояснил он. Пока судьи совещались, в зале началась перепалка между осужденным, родственниками Шабаба Алояна и погибших милиционеров. «Мой сын из-за тебя погиб, сволочь ты!» — крикнула мать одного из милиционеров. «Я тут ни при чем!» — невозмутимо ответил Мераби Суслов, после чего обозвал представителей семьи Алоян «чурками», у которых даже «двухсот долларов в кармане нет». «Ах ты, бомж! Это ты Шабаба убрал, шакал, наркоман!» — набросились они на него в ответ. Досталось и адвокату Мераби Суслова Аркадию Бущенко: «Рожу свою закрой, сидишь лыбишься!». Господин Бущенко вызвал наряд милиции, заявив, что его жизни угрожают «прямо в зале суда». Прекратило перепалку только появление судей, объявивших, что ходатайство осужденного отклонено.

После этого стороны, наконец, начали излагать свои позиции. «Я прошу суд не ставить в этом деле точку, все свои показания, данные мной после задержания в октябре 2009 года, я дал под пытками и давлением следствия»,— заявил Давид Батикян. А затем двусмысленно добавил: «Иначе в будущем это может иметь для вас определенные последствия».

«Это дело заказное, Алояны хотят отобрать у меня бизнес, Шабаб был моим доверенным лицом, у него много наследников, зачем мне убивать его?! Настоящие убийцы на свободе!» — заявил суду Мераби Суслов, добавив, что Высший спецсуд «лоббирует интересы семьи Алоян». Следует отметить, что ранее сын Шабаба Алояна Артур рассказал «Ъ», что своих денег в строительство 4Room Мераби Суслов не вкладывал.

Несмотря на доводы подсудимых, суд оставил приговор в силе. «Что за страна такая!? Мне жалко, что вам приходится тут жить!» — возмутился Мераби Суслов. «Я проклинаю тебя, чтобы ты сдох!» — крикнул ему кто-то из родственников погибших. Впрочем, Аркадий Бущенко заявил, что будет готовить иск в Европейский суд по правам человека. «Там мы точно выиграем, а это даст нам возможность пересмотреть приговор и здесь»,— отметил он.

Вячеслав Хрипун

http://www.kommersant.ua/doc/2407536

Написать Комментарий


4 × = четыре